La culture marocaine est diversifiée
par ses origines et son histoire, c'est un mélange est un mélange de
culture africaine, européenne et musulmane.
Les différentes civilisations qui se
sont succédé au Maroc ont chacune influencé notre identité. Ce qui explique
sans doute la tolérance et l’ouverture d’esprit des Marocains. Ici, pas de choc
des cultures, plutôt une rencontre et un partage.
Aperçu sur les civilisations anciennes au Maroc
Les premiers habitants du Maroc ont été
les Berbères.
Au 7ème siècle avant JC, les phéniciens établirent des
cités le long de la côte méditerranéenne qui furent ensuite occupées par les
Carthaginois, jusqu’à leur renversement contre les soldats de Rome au 2ème
siècle avant JC. Mais au fil des
siècles, la force de l’empire romain décrut, et la région passa sous l’emprise
de l’empire Byzantin.
Au 7ème siècle de notre ère, les Arabes
conquirent la région, et y apportèrent l’Islam. S’en suivit une succession de
dynasties musulmanes (Les Idrissides, Les Almoravides, Les Almohades, Les Mérinides,
Les Saadiens, Les Alaouites), la plus connue étant celle des Saadiens (fin du
16ème siècle) durant laquelle
du Maroc connu une période faste de son histoire avec une grande expansion autant
au niveau territorial qu’au niveau culturel.
Au milieu du 17ème siècle, la dynastie des chérifs Alaouites
accéda au pouvoir ; et c’est encore elle qui gouverne le Maroc de nos jours.
Caractéristiques de culture marocaine
Religion :
L'Islam est la religion officielle du
Maroc, mais la coexistence avec les autres religions est parfaite, bien
évidemment les pratiquants des autres religions existent aussi au Maroc et y
vivent dans le cadre de tolérance et d'ouverture. La journée est rythmée par
cinq appels à la prière. Pendant le mois du Ramadan, les Marocains jeûnent,
cessent de boire et de fumer du lever au coucher du soleil. Evidemment, leur
quotidien s'en trouve modifié. La plupart des administrations, services
publics, monuments et magasins aménagent leurs horaires. Toutefois, les
non-musulmans trouvent à manger dans certains restaurants, en particulier dans
les hôtels.
Langue :
A plus de l'arabe classique, la langue
officielle de l'éducation, de l'administration et des médias, la langue de tous
les jours au Maroc est l'arabe dialectal, ainsi que le Tamazight (berbère),
parlé dans le Rif, les Atlas et le Souss, et qui varie selon les régions.
Traditions:
Le Maroc est donc un pays de contraste,
qui voit la modernité coexister harmonieusement avec la tradition. Cet
attachement se reflète aussi bien sur le plan vestimentaire que sur celui de
l’alimentation quotidienne et celui de l’ameublement des intérieurs.
L’habillement marocain reflète
l'authenticité et la modernité de la culture marocaine. La femme marocaine
souvent porte tailleurs et pantalons tout aussi bien que caftans et
djellabas, et babouches à l’instar de l’homme qui porte costume et djellaba.
Les repas des Marocains sont également à
leur manière, un mélange de tradition et de modernité. Pratiquement toutes les
familles marocaines s’offrent un couscous le vendredi à midi.
L’ameublement intérieur marocain reflète
également cette dualité. Fauteuils et canapés, côtoient souvent le divan
traditionnel marocain, le tapis, le bois ciselé.
Cuisine:
La cuisine marocaine est très riche
,reflète l'attachement des marocains aux coutumes et à sa longue l'histoire.
Elle accommode avec raffinement légumes et fruits gorgés de soleil, épices
rares et parfumées, délicats poissons et viandes savoureuses.
La meilleure des cuisines
orientales, réputée dans le monde entier, met vos papilles en fête. Voici les
principaux plats marocains à goûter absolument.
Brochettes : à l'entrée d'un souk, sur
une place, au bord d'une route, on cuit sous vos yeux de délicieuses brochettes
: un régal, économique et rapide.
Couscous : c'est le traditionnel
déjeuner familial du vendredi, mais vous en trouverez tous les jours au
restaurant. Au cours de votre voyage, vous pourrez déguster mille couscous, car
il varie selon les régions et la créativité de la cuisinière. Essayez de ne pas
utiliser vos couverts pour le manger, mais plutôt vos doigts, à la
marocaine.
Méchoui : agneau rôti à la broche ou au
four. La viande fond dans la bouche !
Pastilla : une fine pâte feuilletée
farcie de pigeon et d'amandes : c'est le fameux sucré salé à la marocaine. Il
existe des variantes au poisson, au poulet et même au lait pour le
dessert.
Plats du Ramadan : au coucher du soleil;
on rompt le jeûne (f'tour) avec la riche et savoureuse harira, soupe à base de
viande, lentilles, pois chiches, avec les beghrir, petites crêpes en nid
d'abeille servies avec du beurre fondu et du miel, les shebbakia, gâteaux frits
dans l'huile et enrobés de miel. Cette " légère " collation permet
d'attendre le vrai dîner qui se déroule plus tard dans la nuit.
Tajine : ce mot désigne à la fois le contenant
(plat de terre cuite décoré au typique couvercle conique) et le contenu (ragoût
de viande, de volaille, de poisson et de légumes cuit à l'étouffé). Goûtez,
vous comprendrez pourquoi le tajine est le plat national marocain.
Thé à la menthe : il désaltère,
réchauffe, requinque, se boit le matin, après les repas, à n'importe quelle
heure. Un plaisir qui ne se refuse jamais.
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